편입 글의 상세내용

『 편입 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 편입
작성자 편입 등록일 2023-02-12 조회 2730
안녕하세요.
편입 후 졸업기간이 어떻게 되나요? 졸업까지 이수해야하는 학점이 궁금합니다.
또한, 계절학기에 전공과목이 열리나요?

감사합니다.

편입 글의 상세내용

제목 답변 RE: 편입
작성자 초등특수교육과 등록일 2023-02-22 조회 2657
우리 학과에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

우리 학과에 편입하여 졸업하고, 교사자격을 취득하기 위해서는 교육부에서 제시하는 특수학교(초등) 2급 정교사 자격 취득에 필요한 학점을 모두 이수하여야 합니다. 이 기준은 전국의 모든 특수교육과가 동일합니다.

특수교사 자격증을 취득하기 위해서는 총 102학점의 전공학점을 취득해야 합니다.
이로 인해 계절학기를 모두 수강하더라도 특수교사 자격을 취득하기 위해서는 평균 5학기 정도가 소요되며, 경우에 따라 6학기까지 재학하는 학생도 있습니다.

물론 전적 대학에서 이수한 학점 중에서 위에서 언급한 102학점과 동일한 교과목이 있을 경우 27학점까지 인정받을 수 있는데, 특수교육과 직접적으로 연관되거나 교직이론 과목으로 제한되어 있어서 인정받기는 쉽지 않은 편입니다.